Лютеин и зеаксантин — это желто-оранжевые растительные пигменты-каротиноиды, известные как ксантофиллы; они имеют критическое значение для здоровья глаз, особенно, хрусталика и желтого пятна сетчатки. Они содержатся в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, в частности, в листовой капусте и шпинате. Кроме того, их много в яичном желтке.
Повышенное употребление и прием добавок с лютеином и зеаксантином улучшает работу желтого пятна сетчатки, обеспечивающего максимально острое центральное зрение. Цвет желтого пятна обусловлен его способностью накапливать лютеин и зеаксантин. Хорошо работающее желтое пятно с увеличенным содержанием пигментов позволяет нам с более высокой четкостью видеть вещи, на которые мы смотрим. Лютеин и зеаксантин помогают защищать желтое пятно сетчатки от повреждения оксидантами. Низкое содержание этих каротиноидов в пище ведет к дегенерации желтого пятна, что часто становится причиной сильного возрастного ухудшения зрения.
Лютеин и зеаксантин защищают желтое пятно
Низкий уровень лютеина и зеаксантина в желтом пятне является значительным фактором риска возникновения болезни. У людей, страдающих дегенерацией желтого пятна, желтое пятно содержит на 35-40 процентов меньше лютеина, чем у людей, у которых нет этой проблемы. Кроме того, исследования показывают, что прием добавок с лютеином и зеаксантином не только помогает предотвратить дегенерацию желтого пятна, но также улучшает зрение у людей, у которых оно имеется. В частности, у лиц с дистрофией желтого пятна прием добавок с лютеином и зеаксантином улучшает адаптацию к освещенности, чувствительность к контрасту и остроту зрения.
Польза от приема добавок с лютеином и зеаксантином доказана научными исследованиями. В ходе детального анализа 20 двойных слепых плацебоконтролируемых исследований приема добавок с лютеином и/или зеаксантином в дозировках от 10 до 20 мг и от 500 мкг до 2000 мкг соответственно, была установлена четкая зависимость между дозировкой приема и увеличением насыщенности пигментации желтого пятна. При увеличении уровня этих двух критически важных пигментов у участников, получавших лютеин и зеаксантин наблюдалось улучшение способности фокусироваться на объектах. Например, в ходе 12 месячного двойного слепого исследования действия добавки Lutein Antioxidant Supplementation у пациентов, получавших лютеин (10 мг) и зеаксантин (500 мкг) наблюдалось увеличение насыщенности желтого пятна пигментом, что соответствует некоторому улучшению остроты зрения и чувствительности к контрасту. У пациентов, получавших плацебо, не наблюдалось каких-либо количественных изменений.
Лютеин и зеаксантин также обеспечивают защиту от катаракты
Лютеин и зеаксантин важны для предотвращения катаракты и улучшения зрения у людей, уже страдающих катарактой. Так же, как и желтое пятно, хрусталик глаза человека накапливает лютеин и зеаксантин. Это единственные каротиноиды, содержащиеся в хрусталике глаза человека. Семь больших клинических исследований показали, что прием увеличенного количества лютеина ассоциируется с уменьшенной вероятностью в необходимости операции по поводу катаракты. Помимо защиты от катаркты, лютеин также помогает улучшать зрение у людей, страдающих катарактой.
Доступные формы:
Лютеин и зеаксантин для добавок либо получают из цветов календулы, либо синтезируют промышленным способом. Чаще всего лютеин предлагается в мягких капсулах, улучшающих всасывание, но встречаются также и жесткие желатиновые капсулы, и таблетки. Наиболее оптимальной формой является смесь натурального лютеина и зеаксантина в соотношении 10 мг на 500 мкг в мягкой желатиновой капсуле.
Обычная дозировка:
Для повышения уровня этих веществ у пациентов с дегенерацией желтого пятна или катарактой, следует не менее 3 месяцев подряд принимать по 20 мг лютеина и 1000 мкг зеаксантина в день, прежде чем переходить к ежедневной дозе в 10 мг лютеина и 500 мкг зеаксантина. Для профилактики принимать по 10 мг лютеина и по 500 мкг зеаксантина в день.
Побочные эффекты:
Неизвестно.
Взаимодействие с лекарствами:
Неизвестно.
Сочетаемость с продуктами питания:
Чаще всего рекомендуется принимать лютеин во время еды, чтобы улучшить его всасывание.
От мировых брендов и без посредников.
Цены и качество вас приятно удивят и порадуют! ==>> ЗДЕСЬ
Эта статья была написана доктором Майклом Мюррей, одним из ведущих авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com. Посетите iHerb страницу доктора Мюррея нажав здесь.
Делитесь интересным с другими людьми, оставляйте Ваши комментарии. Подписывайтесь на блог, добавляйте его в закладки, кликайте по кнопкам соц. сетей!
С Уважением, Андрей!
Комментариев нет:
Отправить комментарий