22 причины, принимать пищевые добавки
Двадцать две причины принимать пищевые добавки
- Алкоголь – избыток алкоголя отрицательно влияет на
наличие и усвоение большинства питательных веществ.
- Горячий кофе, чай и пряности – постоянное употребление
слишком горячих жидкостей или избыток таких раздражителей, как кофе, чай
или специи, могут существенно понизить выделение пищеварительных
жидкостей, приводя к ухудшению извлечения витаминов и минералов из
пищи.
- Готовые к употреблению продукты – пища, перегруженная
очищенными углеводами
(сахар и глюкоза), белой мукой, белым хлебом и белым рисом, значительно
увеличивает потребность в В-витаминах.
- Курение – курение или постоянное вдыхание дыма
серьезно исчерпывают запасы или совсем подавляют витамины С, Е и бета-каротин.
- Плохое пищеварение – даже если вы едите хорошую пищу,
неэффективное пищеварение ограничивает усвоение витаминов организмом.
- Травмы – физическое повреждение кожи и костей
увеличивает потребность в цинке, витамине Е
и других питательных веществах, участвующих в механизме восстановления
клеток.
- Сверхобработка пищи – длительное приготовление блюд
или перегрев мяса и овощей приводят к окислению и разрушению термически
неустойчивых витаминов, таких как витамины А, В-группа, С и Е.
- Слабительные – злоупотребление вредными синтетическими
слабительными может привести к плохому усвоению витаминов и минералов из
пищи, так как уменьшается время нахождения пищи в желудочно-кишечном
тракте.
- Антибиотики – необходимые для уничтожения опасных
бактерий, антибиотики в то же время разрушают полезные бактерии кишечника,
которые синтезируют такие вещества, как витамин К
и фолацин. Антибиотики вызывают также снижение уровня витамина В.
Поэтому не следует принимать добавки с витамином В во время лечения
антибиотиками, поскольку витамин В сводит на нет их лечебное воздействие.
- Стресс – химический, физический или эмоциональный
стресс усиливает потребность организма в витаминах В2,
В3, В6 и С.
Загрязнение воздуха повышает потребность в витамине Е.
- Отсутствие питательных веществ в растительных продуктах –
большая часть почв, на которых выращиваются растительные продукты,
практически не содержит витаминов и минералов, поэтому их нет и в
растениях. Десятилетия интенсивной эксплуатации почв и применения
удобрений и химикатов приводят к исчерпанию запасов следовых элементов в
почвах.
- Вегетарианская пища – вегетарианская диета,
исключающая мясо и другие животные продукты, должна быть тщательно
спланирована во избежание дефицита витамина В12,
недостаток которого может вызвать злокачественную анемию.
- Пищевая аллергия – исключение целых групп продуктов из
рациона из-за индивидуальной аллергии к глютену или лактозе приводит к
потере важных источников таких питательных веществ, как тиамин, рибофлавин
и кальций.
- Недостаточное питание – некоторые люди едят очень
мало, и необязательно с целью похудения. Американские исследования
показали, что и среднем женщина поддерживает свой вес, получая в день
7560 килоджоулей. Однако этот уровень поддерживается за счет рациона
с низким содержанием тиамина, кальция и железа.
- Низкие запасы организма – несмотря на то, что организм
способен запасать некоторые витамины (например, А и Е), канадские
патологоанатомические данные показали, что почти 30% людей обладают
запасами витамина А в «пределах риска». Витамин А необходим для
здоровой кожи, слизистых оболочек и хорошего зрения.
- Недостаток солнца – люди, редко бывающие на солнце,
могут страдать недостатком витамина D,
необходимого для метаболизма кальция.
При дефиците витамина В наблюдаются рахит и остеопороз (истончение костей).
- Переходный возраст – быстрый рост и этой возрастной
группе предъявляет высокие требования к питательности рациона, чтобы
поддержать ускоренное физическое, биохимическое и эмоциональное развитие.
- Занятия спортом – спортсмены потребляют большие
количества пищи и испытывают значительные нагрузки. Эти факторы повышают
потребность в витаминах В-группы, витамине С и железе в
особенности.
- Оральные контрацептивы – оральные контрацептивы
ослабляют усвоение фолиевой кислоты и повышают потребность в витамине В6 и С, цинке и рибофлавине.
- Предменструальный синдром (ПМС) – как показали
исследования, прием витамина В6 помогает 60%
страдающих ПМС.
- Беременность – беременность обуславливает повышенные требования
к питанию, чтобы обеспечить нормальное развитие ребенка и не истощить
организм матери.
- Старость – в пожилом возрасте, как правило, получают
мало витаминов и минералов, в особенности железа, кальция и цинка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий