пятница, 9 января 2015 г.

Фрукты Тайланда

Фрукты Тайланда
В странах Юго-Восточной Азии произрастает невероятное количество различных фруктов. Среди них есть хорошо знакомые нам, есть удивительные и экзотические, а есть такие, которые за привычной внешностью скрывают необычный вкус. В статье представлен наиболее полный обзор самых известных и популярных тропических фруктов Тайланда: ананас, арбуз, бананы, гуава, дуриан, джекфрут, карамбола, кокос, лам-яй, личи, лонкон, лангсат, мандарин, мангостин, манго, нойна, папайя, драконий фрукт, питайя, помелло, рамбутан, розовое яблоко, саподилья, сала, тамаринд. А также описаны их особенности и польза для организма. Фрукты расположены в алфавитном порядке.

Ананас
Фрукты Тайланда
Описание. Ананас (Cаппарот, Sapparote) - это очень популярный тропический фрукт овальной формы покрыт грубой, разделенной на сегменты зелено-коричневой кожурой и увенчан сверху толстыми листьями. В Тайланде растут ананасы различных сортов, в том числе и те, что в зрелом виде имеют зеленоватый цвет кожуры, что часто сбивает с толку. Тайские ананасы считаются одними из лучших в мире, очень сладкие на вкус и никогда после употребления не оставляют «оскомины».
Особенности. Выбирать ананасы нужно на ощупь - плод должен быть не как дерево, а слегка проминаться под пальцами, но не слишком легко - значит фрукт гнилой. Чтобы разнообразить вкус кисло-сладкого ананаса, можно посыпать его солью, как это делают в Тайланде. Эти фрукты также используются для приготовления красного карри и кисло-сладких блюд. Из ананаса готовят вкусные сок и джем. Ананасы в Тайланде продают круглый год, пик сезона: декабрь, январь и с апреля по июнь.
Рекомендации. Ананас богат витаминами А и С, кальцием, фосфором и бромелайном с высоким содержанием клетчатки. Ананасы помогают бороться с простудой и пониженным кровяным давлением, также способствуют улучшению пищеварения, расщеплению жиров и похудению.

Арбуз
Фрукты Тайланда
Описание. Арбуз - по-тайски - Тенг-мо, Taeng Mo. В Тайланде распространены арбузы с красной и желтой мякотью.
Особенности. Арбузный шейк или сок - очень популярные напитки в Тайланде. Также часто используют арбуз для карвинга (фигурной резьбы по фруктам). Арбузы в Тайланде продают круглый год, пик сезона: с октября по март.
Рекомендации. В мякоти арбуза содержатся легкоусвояемые естественные сахара, такие как фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР, и прочие полезные элементы. Арбуз полезен для сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием на организм.

Банан
Фрукты Тайланда
Описание. В Тайланде произрастает множество видов бананов: от маленьких пальчиковых бананов с тонкой желтой кожей Клуай Кай, Kluai Khai до длинных и сладких Клуай Хом, Kluai Hom. Банан по-тайски - Клуай, Kluai. Этот тропический фрукт растет и продается гроздьями длинных плодов разной формы и размера.
Особенности. Все бананы очень питательны. Чего только не делают тайцы с бананами: едят зелеными со специями, средне-спелые нарезают на кусочки и высушивают на солнце, созревшие бананы жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветок банана используют при приготовлении различных блюд. Бананы в Тайланде продаются круглый год.
Рекомендации. Бананы богаты витаминами А, В и С, минералами, такими как кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой. В них содержится триптофаном, который необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Гуава

Фрукты Тайланда
Описание. По виду плод похож на большое бугристое яблоко зеленого цвета. По-тайски - Фаранг, Farang.
Особенности. Сезон – круглый год. Этот фрукт режут на дольки, вырезая мягкие косточки в середине, и едят как зеленое манго, посыпая смесью специй: соль, перец чили и сахар, или просто без приправ.
Рекомендации. Созревшие плоды необходимо употреблять с кожурой для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца.

Дуриан
Фрукты Тайланда
Описание. Плоды дуриана могут достигать в массе до пяти-семи килограммов, имеют твердую кожуру, покрытую колючками. Внутри плод обычно поделен на пять-шесть секций. Это самый известный и в то же время самый противоречивый фрукт в мире. Каких только эпитетов про него не придумано: «король фруктов», «вкус рая и запах ада» и пр. Все дело в несоответствии приятного, насыщенного терпко-сладкого вкуса и отталкивающего запаха, напоминающего смесь лука и скипидара ( в лучшем случае). Из-за этого запаха дуриан запрещено вносить в общественные помещения, в частности в отели.
Особенности. Специфический запах дуриана появляется у зрелого плода, когда его мякоть начинает ферментировать. Именно в это время дуриан приобретает наиболее насыщенный вкус. Существует множество сортов дуриана с разным вкусом и разной силой запаха. Тайские ученые сумели вывести сорт дуриана, который вообще лишен неприятного запаха, но пока этот вид не получил промышленного распространения. Сезон дуриана: с мая по апрель.
Рекомендации. Дуриан очень сильно повышает кровяное давление, поэтому его нельзя употреблять одновременно с алкоголем.

Джекфрут
Фрукты Тайланда
Описание. Плод джекфрута по форме очень напоминает дуриан, вот только шипы поменьше и размер побольше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов в мире, вес плода может достигать 40 кг. По-тайски джекфрут - Канун, Kanoon.
Особенности. Когда джекфрут созревает, кожура из зеленой становится коричневой, а шипы теряют свою остроту. Мякоть фрукта плотная, сочная и сладкая, с крахмалистыми косточками внутри. Самостоятельно, без специальных навыков, достать съедобную мякоть из плода практически невозможно. Поэтому джекфрут всегда продают очищенным и даже с вынутыми косточками. Внешне такие готовые к употреблению плоды напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Косточки джекфрута тоже съедобны, их продают в вареном или запеченном виде и на вкус они что-то среднее между фасолью и каштанами. Сезон джекфрукта в Тайланде: с января по май.
Рекомендации. Питательный джекфрут богат витамином A, серой, кальцием и фосфором.

Карамбола
Фрукты Тайланда
Описание. Плоды желтые или зеленые, по размерам и по форме напоминают сладкий перец, но, если посмотреть сверху или снизу, то имеют форму звезды.
Особенности. Зрелые плоды очень сочные, имеют приятный цветочный вкус, не очень сладкие. Незрелые плоды очень кислые. В основном их используют для приготовления салатов, соков, консервов, соусов, прохладительных напитков. Чистить не нужно, просто нарезаются кусочками («звездочками»). Сезон: с октября по декабрь.
Рекомендации. Содержат много витамина С.

Кокос
Фрукты Тайланда
Описание. Растут кокосы на высоких, стройных пальмах. Плоды обычно имеют вес от одного до трех килограммов. Слово «кокос» происходит от португальского «сосо», то есть «обезьяна»: португальским мореплавателям, увидевшим плоды этой пальмы, показалось, что кокосовые орехи напоминают физиономию мартышек. В Тайланде молодые кокосы называют Мапрао-он, Mapraow Onn, их продают круглогодично, но пик сезона - с сентября по декабрь.
Особенности. Наружная мякоть кокоса покрыта зеленой кожурой и имеет белый цвет. Внутри нее находится большая «косточка» – твердая оболочка с водянистой жидкостью внутри. Сок молодого кокосового ореха отлично утоляет жажду.
Рекомендации. Сок кокосового ореха помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с вирусами, такими, как герпес, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит.

Лам-яй (Лонган)
Фрукты Тайланда
Описание. Второе название - лонган. По виду напоминает небольшие орешки.
Особенности. Под желто-коричневой твердой кожицей находится белая сладкая мякоть. В середине плода расположена косточка. Тайцы употребляют в пищу свежие плоды лам-яя, а также сушеные, похожие на изюм. Напитки из лам-яя отлично освежают и утоляют жажду. Период сбора урожая лам-яя - с июня по август.
Рекомендации. В этом фрукте содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. Его употребление благотворно влияет на кожу.

Личи
Фрукты Тайланда
Описание. Этот фрукт был завезен в Тайланд из южного Китая ориентировочно в XVII веке. С тех пор в Тайланде выращиваются более 20 разновидностей личи.
Особенности. Период сбора урожая личи - с апреля по июнь.
Рекомендации. Личи очень богат витаминами группы В, а также железом и фосфором. В восточной медицине личи используется как тонизирующее средство, и эффектвно при анемии (малокровии).


Лонкон (Лангсат)
Фрукты Тайланда
Описание. Лонкон представляет собой растущие гроздьями маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Очень похожий по виду и вкусу фрукт - лангсат, обладающий чуть более светлой и тонкой кожурой, выделяющий при снятии кожицы липкий сок молочного цвета.
Особенности. Очищенный плод с виду ассоциируется с мелкими головками маринованного чеснока. Обладает полупрозрачной белой мякотью со сладким, чуть кисловатым вкусом, напоминающим черную смородину. Лонкон считается более ароматным и сладким, чем лангсат. Поэтому он обычно стоит дороже. Сезон лонкона и лангсата: с июля по сентябрь.
Рекомендации. Богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. При употреблении необходимо соблюдать осторожность, чтобы не надкусить горькие семечки. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 суток.

Мангостин
Фрукты Тайланда
Описание. Этот типично тайский фрукт в русском языке имеет несколько вариантов названий: мангостин, мангустан, мангостан, мангкут (Mungkoot). Тайланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта. Внешне мангостин похож на маленькие круглые баклажаны. Плоды округлые, в диаметре от 5 до 10 сантиметров.
Особенности. Иногда в мангостине на долю кожуры приходится более половины объема плода. Внутри содержится обычно от трех до пяти долек белого цвета. Их вкус сложно с чем-то сравнить: немного маслянистый, очень сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже с крем-брюле. Будьте аккуратны – в некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки. Сезон мангостина в Тайланде: с мая по сентябрь.
Рекомендации. Мангостин очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С.

Мандарин
Фрукты Тайланда
Описание. Мандарин - тайское название Сом, Som. Тайский мандарин является меньше по размеру, чем европейский сорт и имеет более тонкую кожицу зеленовато-желтого цвета.
Особенности. В Тайланде из мандаринов в основном выжимают сок и продают повсеместно с уличных лотков. Мандариновый сок продают круглый год, но пик сезона мандаринов в Тайланде - с сентября по февраль.
Рекомендации. В мандаринах много витаминов (С, А, В1, В2, Р, РР), эфирных масел. Кроме того, эти плоды обладают противомикробным действием, так как содержат сильные фитонциды.

Манго
Фрукты Тайланда
Описание. Его плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой. Тайское название - Ма-муанг, Ma-Muang.
Особенности. Мякоть манго сочная и ароматная, она бывает разного вкуса: от кислого до сладкого. В природе существует более тысячи разновидностей манго. За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. Манго в Тайланде продают круглый год, пик сезона сбора плодов: с апреля по июнь.
Рекомендации. Манго богат витаминами A, B, C, железом, фосфором. Фрукт очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы и пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта. Но надо быть осторожным: в больших количествах манго вызывает слабительный эффект.

Нойна
Фрукты Тайланда
Описание. В России этот фрукт чаще называют сахарным яблоком, а нойна – это его тайское наименование. Еще распространен вариант «аннона» – от научного латинского названия Annona squamosa. Плоды нойны округлые, внешне похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая.
Особенности. Этот удивительный фрукт имеет две ипостаси: будучи недозрелым, он напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда и название «сахарное»): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Но когда нойна созревает полностью, мякоть становится такой мягкой, что ее можно есть ложкой! В Таиланде нойну употребляют в пищу в сыром виде, часто со специями (как помело и манго), также очень распространено мороженое из нойны. Сезон нойны в Тайланде: с июня по сентябрь.
Рекомендации. Фрукт богат витамином С, аминокислотами и кальцием.

Папайя
Фрукты Тайланда
Описание. Плоды имеют продолговатую форму диаметром до 30–35 сантиметров и длиной до полуметра. По-тайски папайя называется Малако, Malakaw.
Особенности. В зависимости от степени зрелости папайю можно назвать и овощем, и фруктом. Недозрелая папайя имеет терпко-кислый вкус и часто используется в салатах, а также добавляется в различные мясные блюда. Дело в том, что папайя содержит много папаина – фермента, который эффективно разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи. В зрелом виде папайя приобретает сладкий вкус и используется уже как десерт. Продается папайя в Тайланде круглый год.
Рекомендации. Папайя содержит большое количество витаминов В, А, С, Д и железо. Нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка. Употребление папайи способствует нормализации пищеварительного процесса. Достаточно съедать небольшое количество мякоти плодов каждый день, и результат не заставит себя ждать.

Питайя (Драконий глаз, Драконий фрукт)
Фрукты Тайланда
Описание. Этот австралийский фрукт получил широкое признание в Тайланде. По своей природе питайя (она же dragon fruit, то есть «драконий фрукт», или «драконий глаз») является кактусом. Ее плоды бывают красного, розового или желтого цвета и имеют совершенно уникальный внешний вид: загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона.
Особенности. Мякоть драконьего фрукта бывает белого и бордового цвета, она содержит множество мелких черных семян и по вкусу напоминает киви.
Рекомендации. Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Помелло
Фрукты Тайланда
Описание. Это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Помелло (тайское название сом-о) выглядит как большой грейпфрут, но по вкусу он больше похож на апельсин. По тайски Сом-о, Som O
Особенности. Помелло выращивается по всему Тайланду круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, когда празднуется китайский Новый год. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помелло: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство. Тайцы любят употреблять его в пищу, обмакивая в смесь соли, сахара и красного перца. Европейцам эта традиция поначалу кажется странной, но, попробовав, многие приходят в восторг, когда кисло-сладкий фруктовый вкус накладывается на горько-острый вкус специй. В Тайланде памелло продается круглый год, пик сезона - с августа по ноябрь.
Рекомендации. Помелло содержит большое количествоособого липолитического фермента, способствующего расщеплению жиров, и часто является основой для большинства диет для похудания. Наличие веществ- антиоксидантов делает помелло незаменимым в анти-раковой профилактике. Помело  - это настоящий "склад" аскорбиновой кислоты, витамина С и эфирных масел, что делает его очень полезным и при профилактике простудных заболеваний.

Рамбутан
Фрукты Тайланда
Описание. Плоды рамбутана – небольшие шарики величиной с грецкий орех с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура усыпана жесткими волосками коричневого цвета, длиной до пяти сантиметров. По-тайски Нго, Ngoh.
Особенности. Само название рамбутана произошло от индонезийского слова rambut, что означает «волос». Мякоть рамбутана представляет собой белую студенистую массу приятного сладкого вкуса. Внутри мякоти находится косточка, она съедобная, правда, по вкусу напоминает желудь. Сезон рамбутанов: с мая по сентябрь.
Рекомендации. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хранится этот фрукт недолго, максимум семь дней.

Розовое яблоко
Фрукты Тайланда
Описание. Тайское название фрукта – чомпу. Другое известное название малабарская слива. Как многие другие экзотические плоды, к названию которых добавляется слово «яблоко», розовое яблоко ничем не напоминает яблоко – ни формой дерева, ни плодами.
Особенности. Среди множества тропических фруктов чомпу – одно из любимых лакомств детей. Возможно потому, что этот фрукт можно есть безо всяких проблем – чомпу не надо очищать, и плод не содержит косточек. Плоды бывают двух цветов: красные и зеленые, но на вкус, который напоминает слегка подслащенную воду, цвет никак не влияет. В охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды. Из плодов делают джемы или желе с добавлением лимонного сока. Часто их консервируют в сочетании с другими фруктами. Сезон – с апреля по июнь.

Саподилья (Саподила)
Фрукты Тайланда
Описание. Другой вариант названия – саподила, по-тайски Ламут, Lamoot. Фрукт по виду очень похож на киви, только он имеет темно-коричневый цвет и не «волосатый».
Особенности. Вкус приторно сладкий, молочно-карамельный. Фрукт часто используется для сервировки блюд из-за своего красивого коричневатого оттенка мякоти, из него готовят различные напитки, десерты, соусы. Сезон - с сентября по декабрь.
Рекомендации. Повышает кровяное давление.

Сала
Фрукты Тайланда
Описание. Сала имеет кожуру насыщенного красно-коричневого цвета с множеством мелких колючек. Кожица салы похожа на кожу змеи, за что растение и получило название еще одно название «Змеиный фрукт».
Особенности. Перед употреблением салу надо очистить от кожуры, но из-за колючек эту процедуру могут проделать в больших количествах только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенной. Обладает весьма интенсивным кисло-сладким вкусом, не имеющим аналогов. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику и валериану.
Рекомендации. Мякоть сала содержит танин, который снимает различные воспалительные явления в слизистой кишечника и убивает патогенную для организма микрофлору.

Тамаринд
Фрукты Тайланда
Описание. Его плоды имеют изогнутую форму, длиной 10-15 см, напоминает большие стручки гороха, только коричневые и сухие.
Особенности. Имеет кисловато-сладкий, терпкий вкус. В Тайланде его варят, в результате чего получается освежающий напиток, иногда едят в свежем виде. Будьте осторожны: плоды тамаринда имеют очень твердые косточки. Сезон - с декабря по март.
Рекомендации.Тамаринд используют как эффективное, но мягкое слабительное средство
P.S. Делитесь интересным с другими людьми! Подписывайтесь на блог, добавляйте его в закладки, кликайте по кнопках соц. сетей!
                                                                                                                  
                                                                             С Уважением Андрей!

Комментариев нет:

Отправить комментарий